欢迎访问云南省公益林管理信息系统!

新闻动态

您现在的位置:网站首页 > 新闻动态 > 怒江州
云南省 昆明市 曲靖市 玉溪市 保山市 昭通市 丽江市 普洱市 临沧市 大理州 文山州 红河州 西双版纳州 楚雄州 德宏州 怒江州 迪庆州

怒江州四县林业局全面开展公益林管理信息系统建设工作

根据《国家级公益林管理办法》,以及省林业厅关于推进公益林管理信息系统建设的工作要求,从今年6月份开始,兰坪、泸水、福贡、贡山四县林业局与各乡镇林业站积极开展生态公益林数据的收集、核查、整理等基础工作,至8月底,全面完成了生态公益林信息管理系统建设的前期工作,进入了应用培训阶段。

近日,省林业调查规划院信息中心冷天熙、皇宝林、何长斌、毕艳琳分成两个组到兰坪、泸水、福贡、贡山四县指导公益林信息管理系统软件安装和使用技术培训。各乡镇生态公益林专职管护人员和县林业局相关工作人员共计116名参加培训。学习的内容主要包括:一是信息化管理手段实现对公益林地小班属性和空间矢量数据的网络化管理,实施对公益林的有效监管,对公益林生态效益、资源动态的监测,即对公益林分布、资源状况及相关信息的可视化查询管理;二是通过对公益林档案资料、图文表的信息化管理,提高工作效率,提升公益林管理队伍的整体素质和管理水平;三是建立与公益林林地小班数据相对应的管护责任区、管护责任单位和管护责任人以及农户信息等数据,实现对公益林补偿资金、责任人、公益林变更登记、注销、调整等动态管理。

通过建立和完善我州四县生态公益林信息管理系统,加快怒江州林业信息化建设进程,加强公益林监管,提高公益林管理水平和工作效率,确保公益林补偿政策全面落实,实现生态公益林的科学管理。

目前,全州四县已基本完成了公益林管理信息系统建设。通过建立公益林管理信息系统和数据库,能够将相关内容和资料实现信息化管理和可视化查询,并能开展重要属性统计分析,夯实了公益林资源动态监测和补偿政策绩效评价基础,提升了公益林管护和补偿资金管理水平和效率。

(怒江州林业局分类办 罗新萍)